Станция начинается с навигации

19 марта 2021 г.

Несмотря на то, что по пассажиропотоку станция МЦД «Павшино» в Красногорске является крупнейшей, с навигацией на ней полная беда. Совсем рядом находится остановка общественного транспорта, конечная для 17-ти маршрутов. Неразбериха и суета рядом со станцией в таких условиях неизбежны. Рассмотрим, что не так с навигацией и как можно исправить положение.


Проблемы начинаются, как только вы приезжаете на «Павшино». Дизайн местной навигации современный, но бестолковый. Стрелки указывают пассажиру, что для выхода нужно идти прямо.



Но в действительности дальше развилка. Указатели есть, но по ним совершенно непонятно, как попасть в Чернево или откуда ехать в Ильинское. Не указан ни один из многочисленных маршрутов общественного транспорта.


На выходе вновь указатели со стрелками прямо, которые тоже вводят в заблуждение: прямо у выхода — забор.



И ни намёка на указание пути к подземному переходу, который для незнающих людей выглядят как служебная будка. Такое положение вещей наверняка стоит множества нервных клеток тем, кто плохо ориентируется в этой местности и опаздывает на поезд.


И, конечно же, на станции полно ужасной рекламы разных видов, среди которых существующая навигация со всеми ее недостатками просто теряется.



Но «Павшино» можно привести в порядок. Задача максимум — полная реорганизация и благоустройство площади с ликвидацией как визуального шума, так и просто мешающих объектов вроде заборов и ларьков. После этого здесь будет возможно сделать удобную и читабельную навигацию.


Сделать всё это в одночасье, конечно, невозможно. Но РЖД легко может поспособствовать корректировке уже существующей навигации в тоннелях и вестибюлях. Поставить в тоннеле таблички с указанием маршрутов и их конечных остановок. Например, появление дополнительных указателей с маршрутами общественного транспорта точно никому не навредит.



Обозначение подземного перехода поможет всем, кто оказывается на станции впервые.



Поддерживающие выбор указатели внутри перехода вместо рекламы сделают его не только удобнее, но и опрятнее.


Чтобы людям было проще ориентироваться на хаотичной площади, на ней можно установить навигационные стенды. Если дополнить их номерами маршрутов, станет ещё удобнее.



Работа по благоустройству хаба «Павшино» уже идет. В феврале наше красногорское отделение встречалось с замглавы Красногорского городского округа по транспорту, дорожной деятельности и благоустройству Всеволодом Волосевичем. Он согласился, что перед началом полноценной реконструкции площади в первую очередь нужно исправить положение с навигацией. Поэтому к следующей встрече отделение расскажет ему о наших предложениях.

Сбор регулярных пожертвований в Красногорск
Собрано 0 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Красногорск
Собрано 0 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему