Как нам обустроить Спортивную

27 июня 2015 г.

Скоро Чемпионат мира по футболу, а у нас тут непорядок. Давайте начнем с самого начала.

Люди любят кратчайшие пути. Когда проектировщики забывают об этом, они строят переходы не там, где это удобно пешеходам.

«Городские Проекты» изучили поведение пешеходов на пересечении Большого проспекта Петроградской Стороны и проспекта Добролюбова и предложили вариант реконструкции перекрёстка с минимальными затратами и вмешательством в схему движения автомобилей.

Переход через проспект Добролюбова возможен только через подземный переход по одну сторону от Большого проспекта П.С.

Наземный переход со стороны метро расположен через 378 метров, после переулка Таталихина, а на противоположной стороне — через 118 метров, после Малого проспекта П.С.

Переход через Большой проспект П.С. возможен только на перекрёстке с ул. Блохина.

Автобусно-троллейбусная остановка «Метро Спортивная» не связана с трамвайной остановкой «Метро Спортивная» и вестибюлями станции метро Спортивная, так как вылеты Тучкова моста не связаны для пешеходов.

В 1910–1914 годах на исследуемом участке была развитая пешеходная инфраструктура, проходил трамвайный маршрут, вдоль Большого проспекта П.С. были высажены деревья и кустарники, а широкие тротуары — вымощены плиткой.

На фотографии 60-х годов видно, как пешеходы переходят дорогу по земле, а не под ней. Вдоль тротуаров отсутствуют заградительные заборы.

1970 год. Забор не препятствует тому, чтобы люди шли по кратчайшему расстоянию.

1974 год. У часовни Князь-Владимирского собора установлен газетный киоск.

Спустя 310 лет существования Петербурга тротуары огородили заборами, и переход Ждановской улицы по кратчайшему пути стал невозможен.

Почему появились заборы? Основной причиной, которую называют чиновники в ответе на невозможность реализации проектов по улучшению качества городской среды, являются устаревшие ГОСТы». И они «сами бы рады, да закон не позволяет». Тем не менее в 2007 году был принят ГОСТ Р52766-2007, обязывающий устанавливать заборы на 50 метров по обе стороны от регулируемых пешеходных переходов.

Городские проекты» провели исследование пешеходных маршрутов, которое состояло из трёх этапов.

В первых двух производился подсчёт пешеходов,нарушающих правила, в третьем производилась реконструкция «исторических маршрутов» и сравнение их с разрешёнными и неразрешёнными сейчас. 28 мая, в четверг, осуществлялся подсчёт людей, выходящих на проезжую часть.

В результате мы выявили, что в утренние часы пик с 8 до 10 утра более полуторы тысячи пешеходов нарушают ПДД, когда выходят на проезжую часть, а за весь день — 4 650.

Динамика числа «нарушителей» с 8 утра до 11 вечера:

30 мая, в субботу, после футбольного матча «Зенит — Локомотив» также производился подсчёт пешеходов, выходящих на проезжую часть, но при пиковой нагрузке. За период с 16:00 до 17:00 — 4 628 человек нарушили ПДД.

Для эксперимента мы прошли от остановки «Метро Спортивная» на Большом проспекте тремя разными путями и сравнили затраченное время.

Мы предлагаем:

— организовать наземные регулируемые переходы, которые соединяют островки безопасности, проспект Добролюбова и Большой проспект П.С.

— демонтировать часть ограды, препятствующей предлагаемому пешеходному пути

— высадить зелёные растения на островках безопасности

Предложение основано на рекомендациях переведённой Городскими проектами книги «Проектирование городских улиц», которая была отправлена губернатору Полтавченко и мэрам и администрациям других крупных городов России. Рекомендации по проектированию вместе с отчётом об исследовании, как и наши прошлые инициативы по Купчину, Василеостровской, Горьковской и Новому Девяткину отправим от депутатов ЗакСа — Максима Резника, Ольги Галкиной и Бориса Вишневского.

Огромное спасибо всем, кто помогал нам:

Руководителю проекта «Делайте правильно» Дмитрию Гусеву

Отважным волонтёрам:

Леониду Андрухову

Александру Анкудинову

Юлии Антоевой

Дмитрию Березовскому

Григорию Васильеву

Ольге Зазуле

Стасу Капулкину

Марии Козыревой

Алине Муратовой

Денису Полеву

Елене Стрельниковой

Дизайн и вёрстка:

Алексей Афанасович

Иван Уваров

Фотографии:

Алина Бугрова

Дарина Пыряева

Сбор регулярных пожертвований в Красногорск
Собрано 100 из 25 000 рублей
Горпроекты в Петербурге
Текущий проект

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России; сделать большую, сильную и децентрализованную организацию, которая занималась бы просветительской деятельностью, проводила исследования и выпускала литературу о городах. Начать решили с культурной столицы. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов. С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами

Сбор регулярных пожертвований в Красногорск
Собрано 100 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему